Aktuelle Fragen des eidgenössischen und kantonalen Raumplanungsrechts. - Mueller, Peter (My University, 1984)
Im Planungs- und Baurecht tritt in besonderem Maße eine Antinomie zwischen Rechtssicherheit und Fallgerechtigkeit zutage. Die Probleme entstehen vor allem aus dem Spannungsfeld zwischen geltender und künftiger Planung, wie am Beispiel des Kantons Zürich die akzessorische Überprüfung der Richtplanung im Rahmen der Nutzungsplanung und der Planungssicherheit gezeigt wird. Es wird auf die Begriffe der Planungspräjudizierung durch Planungszone und Bausperre eingegangen und auf die Besonderheiten des Präjudizierungsverbotes. Es werden die Probleme aus dem Spannungsfeld zwischen den allgemeinen Zielvorstellungen des geltenden Rechts und der Verwirklichung konkreter Bauaufgaben angesprochen. hg
Keywords: Recht; Raumordnung; Planungsrecht; Baurecht; Grundstücksnutzung; Bauordnung; Raumplanungsrecht