Motivation und Aktion. Zur Sozialpsychologie politischer Beteiligung. - Gronemeyer, Marianne (My University, 1974)
Die Arbeit analysiert zunächst verschiedene theoretische Konzepte der Öffentlichkeit als Strukturprinzip demokratischer Herrschaft (Autoren W. Hennis, E. Fraenkel, J. Habermas, C. Offe, O. Negt, W.-D. Narr, H.-P. Bahrdt) mit dem Ziel, einen theoretischen Rahmen zu finden, innerhalb dessen der Stellenwert politischer Erwachsenensozialisation für gesellschaftliche Veränderungsstrategien bestimmt werden kann. Im weiteren werden Lernmodelle für die kommunale Öffentlichkeit erörtert, die als neues pädagogisches Infeld begriffen wird. Als Grundlagen für eine Theorie der Erwachsenenbildung werden sodann Ansätze der Verhaltensforschung (K. Lorenz), der Psychoanalyse (A. Lorenzer) und der Lernpsychologie (B. F. Skinner) behandelt. Bei der Konfrontation lerntheoretischer Prinzipien mit der komplexen sozialen Wirklichkeit wird im wesentlichen die Begründung der Dialektik von Inforamtions- und Verhaltenslernen erörtert. Abschließend werden die verschiedenartigen Motivationen und die entsprechenden Motivationstheorien diskutiert, die zur Begründung für politische Apathie bzw. politisches Engagement benutzt werden.
Keywords: Erwachsenenbildung; Motivationstheorie; Sozialpsychologie; Bildungswesen; Partizipation; Pädagogik; Soziologie; Politik