IBA Region Stuttgart "ante Detroit". Kritische Reflexion der automobilen Moderne 100 Jahre nach Weißenhof. - Kurth, Detlef (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2017)
Die Region Stuttgart beabsichtigt zum 100-jährigen Jubiläum der Weißenhofsiedlung, die im Zuge der Werkbund-Bauausstellung 1927 entstanden ist, 2027 eine Internationale Bauausstellung (IBA) in Stuttgart zu veranstalten. Eine Basis sollen die Grundideen der damaligen Bauausstel-lung internationaler Architekten darstellen: das moderne Wohnen, die rationale Architektursprache, verknüpft mit einem reformerischen Anspruch in der Wohnungs- und Bodenpolitik. Die Weißenhofsiedlung war aber auch Ausdruck eines neuen Planungsverständnisses, das sich später in der Charta von Athen manifestierte und heute u.a. mit der Leipzig Charta hinterfragt wird: Funktionstrennung, Autogerechtigkeit, Siedlungsbau. Für die Konzeption der IBA 2017-2027 stellten sich vor diesem Hintergrund folgende zentrale Fragen: Wie ist das bauliche und planerische Erbe der Moderne weiterzuentwickeln? Ist der Maßstab wieder nur ein Wohngebiet - oder die Stadt oder die Region? Ist das zentrale Thema wieder der Wohnungsbau oder besser ein Themenbündel? Sind die zentralen Akteure die Architektur-Verbände oder die Stadt oder eine regionale Organisation?
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Bauausstellung; Stadt; Region; Planungstheorie; Moderne; Leitbild; Strukturwandel; Baukultur; Kritik; Planungsverständnis; Internationale Bauausstellung; Konzeption