Mode choice decision process models - a comparison of compensatory structures. - Foerster, J. F. (My University, 1983)
Die Verkehrsplaner benutzen ueblicherweise Modelle, bei denen Verkehrsmitteleigenschaften mathematisch gesehen in Form linearer Kombinationen in Rechnung gestellt werden, um die Auswahl der Verkehrsmittel durch die Benutzer vorherzusagen. Aus der Psychologie, dem Marketing und der Entscheidungstheorie sind jedoch andere Auswahlmodelle bekannt. Die bisherige Forschung liess erkennen, dass viele dieser Modelle eine genauere Vorhersage des Konsumentenverhaltens ermoeglichen als einfache additive Modelle. Daher wird vorgeschlagen, bei der Entscheidungstheorie der Verkehrsmittelwahl, eine Anzahl verschiedener Auswahlmechanismen einzubeziehen. Hier werden empirische Ergebnisse vorgestellt, die sog. konjunktive und lexiographische Modelle fuer die Verkehrsmittelwahl verwenden. DS
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr; Verkehr; Personenverkehr; Planungsmodell; Verkehrsmittelwahl; Modell