Wirksame Regionalpolitik. Fortschritte in den Regionen. Beilage: Förderergebnisse in den Landkreisen und kreisfreien Städten. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
In der Broschüre wird die Stellung der regionalen Strukturpolitik innerhalb der marktwirtschaftlich orientierten Wirtschaftspolitik der Bundesrepublik herausgearbeitet.Dabei wird Wert auf den Grundsatz gelegt, daß die regionale Strukturpolitik die Autonomie der Investitionsentscheidungen von Unternehmen und Gemeinden nicht beeinträchtigt.Anderseits wird die Koordinierungsfunktion der Gemeinschaftsaufgabe im Hinblick auf Bund, Länder und Gemeinden betont.Zur Beurteilung des Erfolgs der regionalen Wirtschaftspolitik wird ein tabellenförmiger Überblick über die Maßnahmen der regionalen Aktionsprogramme von 1972 bis 1978 gegeben sowie das geförderte Investitionsvolumen nach Wirtschaftsbereichen berechnet.Zusätzlich werden die eingesetzten ERP-Mittel aufgeführt.Abschließend wird zu wiederholt vorgetragenen Einwendungen gegen die Gemeinschaftsaufgabe Stellung genommen. bre/difu
Keywords: Strukturpolitik; Wirtschaftspolitik; Marktwirtschaft; Gemeinschaftsaufgabe; ERP-Mittel; Förderraum; Investition; Arbeitsplatz; Finanzierung; Raumordnung