Grenzüberschreitende Beschäftigung. Die Situation ausländischer Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in Berlin und Brandenburg im Zeichen nationaler Arbeitsmarktpolitik, europäischer Integration und EU-Osterweiterung. - (:unkn) unknown (Scrîpvaz-Verl., 1997)
Ausgewählte, zum Teil überarbeitete Beiträge einer Tagung an der Europa-Universität Viadrina untersuchen die Situation ausländischer Arbeitnehmer in Berlin und Brandenburg. Die Beschäftigung von Arbeitnehmern aus EU-Mitgliedstaaten, osteuropäischer Werkvertragsarbeitnehmer und zumeist polnischer Saisonarbeitskräfte hat in den letzten Jahren an Umfang und vor dem Hintergrund der aktuellen Arbeitsmarktsituation an Bedeutung gewonnen. In einem einführenden Referat wird zunächst die aufenthalts- und arbeitsrechtliche Seite der grenzüberschreitenden Beschäftigung erörtert. In einer Reihe von Beiträgen wird die prekäre soziale und rechtliche Situation ausländischer Arbeitnehmer untersucht: die Reisen polnischer Arbeitskräfte zur Verrichtung von Saisonarbeit in Deutschland (u.a. wird hierin eine Fragebogenaktion ausgewertet), die "abgeschlossen Welt" der ausländischer Beschäftigten im Hotel- und Gaststättengewerbe, das Entsendegesetz, das Lohngefälle und die Razzien auf den Baustellen. Eine andere Gruppe von Beiträgen widmet sich den Wirkungen der Auslandsbeschäftigung auf die Wirtschaft des Herkunftslandes, die zum Beispiel zu einer Modernisierung des Baugewerbes in Polen führt. Ebenso erleichtern die in Deutschland erworbenen Kenntnisse mit deutschen und westeuropäischen Maschinen den Export dieser Maschinen nach Polen. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarkt; Arbeitsrecht; Sozialstruktur; Branchenstruktur; Grenzraum; Beschäftigung; Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländer; Integration; Befragung; Grenzüberschreitend; Saisonarbeit; Herkunftsland; EU-Osterweiterung