Beiträge zur Geographie des ländlichen Raumes. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Schaffung gleichwertiger Lebensbedingungen ist eines der raumplanerischen Postulate, zu deren Verwirklichung die Geographie durch Motivationsanalysen und Untersuchungen zu disparaten Raumstrukturen und -prozessen beiträgt. Die vier Beiträge des Bandes sind dieser Zielsetzung der Raumplanung verpflichtet: Sie erörtern konzeptionelle und methodische Probleme bei geographischen Untersuchungen des ländlichen Raumes, diskutieren die mit einem wahrnehmungs- und sozialgeographischen Ansatz erzielten Ergebnisse eines Geländepraktikums in der Rhön und im Odenwald und stellen die planerischen Aspekte im Bereich Odenwald vor. Ein abschließender Beitrag befaßt sich mit der siedlungsgenetischen Entwicklung des Waldhufendorfes Würzberg im Odenwald. sch/difu
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Regionalplanung; Ländlicher Raum; Strukturpolitik; Befragung; Analyse; Sozialgeographie; Wahrnehmung; Raumbewertung; Siedlungsentwicklung; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie