Wohnkultur im Alter. Eine qualitative Studie zum Übergang ins Altenheim. - Zielke, Nicole (transcript, 2020)
Wie gestalten Menschen im hohen Lebensalter den Übergang ins Altenheim? Welche Rolle spielt dabei das körperlich-leibliche Befinden? Und wie gelingt es, den Verlust der gewohnten räumlichen Privatheit zu kompensieren? Ausgehend von diesen Fragestellungen entwickelt die Autorin unter Berücksichtigung materiell-räumlicher und körperlich-leiblicher Aspekte ein Übergangsverständnis, das den Blick für die Lebensbedingungen, Selbstverhältnisse und individuellen Praktiken im hohen Alter weiter öffnet. Die Untersuchung vermittelt neue Erkenntnisse und Einsichten für die Lebenslauf- und Alternsforschung und Anknüpfungspunkte für umziehende Personen, pflegende Angehörige und Praktiker der Altenhilfe bietet.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnkultur; Alter Mensch; Altenheim; Lebensalter; Lebensbedingungen; Alltagsverhalten; Wohnverhalten; Gesundheit; Krankheit; Umzugsbereitschaft; Sozialpsychologie; Biographie; Befragung; Alternsforschung