EMAS in Behörden. Ein Leitfaden mit Tipps zur Einführung von EMAS in Behörden. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
EMAS steht für "Eco Management and Audit Scheme" und ist ein von der Europäischen Union entwickeltes Umweltmanagementsystem (UMS). Die Einführung dieses UMS erfolgt auf freiwilliger Basis und dient der Umweltbetriebsprüfung von Organisationen. Das Thüringer Ministerium für Landwirtschaft, Forsten, Umwelt und Naturschutz hat im Jahr 2013/14 ein UMS nach EMAS eingeführt und möchte seine Erfahrungen weiteren Behörden der Landes- und Kommunalverwaltung in Thüringen sowie interessierten Kreisen zur Verfügung stellen. Die Broschüre erläutert das Vorgehen in folgenden Kapiteln: Erste Schritte; Beteiligung der Bediensteten; "Grüne Inventur" - Bestandsaufnahme des betrieblichen Umweltstatus; Umweltleitlinien; kontinuierlicher Verbesserungsprozess: Umweltziele und Umweltprogramm; Dokumentation: Das Umwelthandbuch; Bewertung: Interne Umweltbetriebsprüfung und Management Review; Umwelterklärung; Validierung und Registrierung.
Keywords: Kommunalverwaltung; Umweltschutz; Leitfaden; Umweltmanagementsystem; Öko-Audit