Gesündere Kindertagesstätte inklusive. Ergebnis einer Lernkurve. - Lehmkuhl, Volker (Hammonia, 2016)
Im Düsseldorfer Industriestadtteil Lierenfeld hat die Rheinwohnungsbau GmbH, die derzeit rund 6.250 Wohnungen zu ihrem Bestand zählt, eine weitgehend öffentlich geförderte Wohnanlage in zukunftsfähigem Standard gebaut. Die Anlage umfasst 41 Wohnungen, davon eine Wohngruppe für zehn Bewohner. Mit dem Energiestandard KfW-Effizienzhaus 55 sind die ab 2018 voraussichtlich geltenden Niedrigstenergiestandards bereits heute erfüllt. Der Zuschnitt der Wohnungen in den als Dreispännern beziehungsweise mit Laubengängen organisierten Gebäuden wendet sich bewusst an eine gemischte Mieterschaft, die sich in unterschiedlichen Lebensphasen befindet. In die Anlage integriert ist eine Kindertagesstätte, auf die in dem Beitrag besonders eingegangen wird, da die Integration der auf zwei Geschosse verteilten Einrichtung, die aktuell von 65 Kindern besucht wird, eine planerische Herausforderung war. Die Zugangssituation wurde so gewählt, dass die Bewohner möglichst wenig beeinträchtigt werden. Zusätzlich sorgen Schallschutzstandards bei den Trennwänden zu den Wohnungen für eine reibungslose Koexistenz. Innen ist die Kindertagesstätte auf den ersten Blick eine Betreuungseinrichtung wie viele andere. Doch sie zeichnet sich durch eine Raumluftqualität aus, die besser ist als vom Umweltbundesamt (UBA) empfohlen. Grundlage der gesundheitlichen Qualitätssicherung ist das Konzept des Freiburger Sentinel Instituts (SHI). Es sieht die gezielte Auswahl zertifizierter, emissionsarmer Baustoffe für innenraumluftrelevante Bauteile vor.
Keywords: Bebauung; Wohnungsbauunternehmen; Wohnanlage; Infrastruktureinrichtung; Kindertagesstätte; Bauweise; Baustoff; Innenraum; Raumluft; Schallschutz; Energieeffizienz; Mehrgenerationenwohnen; Barrierefreiheit; Luftqualität; Qualitätssicherung