Stadtverkehr für übermorgen. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Das Verkehrsgeschehen in deutschen Städten wandelt sich grundlegend. Insgesamt werden Verkehrsmittel flexibler genutzt (Inter- und Multimodalität, vermehrte Nutzung von Car-Sharing und Umweltverbund). Urbane Lebensstile rücken Umweltbewusstsein und individuelles Handeln in den Vordergrund, während gleichzeitig die Angebote attraktiver werden. Die zunehmende digitale Vernetzung wird die Mobilität von morgen maßgeblich beeinflussen (Smart Mobility). Auf Basis aktueller Projekte, Konzepte, Designstudien und Visionen werden unterschiedliche Möglichkeiten künftiger Entwicklungen von Stadtverkehr identifiziert. Diese sollen hinsichtlich ihrer normativen Grundlagen, ihrer Anforderungen und ihrer Handlungs- und Gestaltungsmöglichkeiten analysiert werden. Abschließend werden die Ergebnisse strukturiert und handlungsorientiert aufbereitet. Dabei geht es nicht um strenge Wissenschaftlichkeit und Bearbeitungstiefe im Detail, sondern um eine möglichst große Bandbreite denkbarer Positionen und Perspektiven. Entwicklungen und Hintergründe von Smart Mobility sollen aufgearbeitet werden, um Interessierte, Akteure und Entscheider für einen offenen, aber auch kritischen Umgang mit diesem komplexen Thema zu qualifizieren.
Keywords: Stadtverkehr; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Verkehrskonzept; Verkehrsentwicklung; Prognose; Smart Mobility; Smart City