Straßenbaukalender. Können wir uns die überdehnten Zeitabläufe in der Straßenbaupolitk eigentlich leisten?. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Bei der Durchführung beschlossener Bauvorhaben entstehen durch Bürgerinitiativen und andere Einspruchsberechtigte erhebliche Verzögerungen. Eine Vielzahl von Beispielen aus dem Bereich des Straßenbaus verdeutlicht diese Tatsache. Nach Erfahrungen im Autobahnbau werden von dem Gesamtbetrag eines Bauvorhabens nach Auftragerteilung erst im 4. Jahr 80Prozent der Mittel verausgabt. An diesen Fristen, die auch den terminlichen Arbeitsablauf widerspiegeln, läßt sich kaum etwas beschleunigen. Um so wichtiger ist daher die Verkürzung des Zeitraums, der von der Idee bis zur endgültigen politischen Entscheidung über ein Bauvorhaben benötigt wird.
Keywords: Straßenbau; Zeitbedarf; Verkehrspolitik; Autobahn