Kommunale Weißbücher. Zukunft Innenstadt gestalten. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Ausgehend von der Initiative Weißbuch Innenstadt hat das Bundesbauministerium 2011 das Forschungsvorhaben " nnovationen für Innenstädte" im Experimentellen Wohnungs- und Städtebau (ExWoSt) auf den Weg gebracht. In einem Baustein "Kommunale Weißbücher Innenstadt" wurden acht ausgewählte Modellstädte bei der Entwicklung integrierter Innenstadtkonzepte gefördert. Dabei verfolgt das Kommunale Weißbuch Innenstadt einen besonders weitgehenden integrierten und dialogorientierten Ansatz. In der knapp zweijährigen wissenschaftlichen Begleitung konnten wichtige Erkenntnisse zu Erfolgsfaktoren, aber auch zu Hürden und Hemmnissen im Prozess der Innenstadtentwicklung gewonnen werden. Erkenntnisse aus den Modellkommunen und Erfahrungen aus weiteren Städten bilden die Grundlage für diese Broschüre.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Planungskonzept; Innenstadt; Innenentwicklung