Integrierte Regelungsansätze im Immissionsschutzrecht. Eine Untersuchung zu dem integrierten Ansatz der UVP-RL, der IVU-RL und der Öko-Audit-Verordnung sowie ihrer deutschen Umsetzungsgesetze. - Martini, Mario (Heymann, 2000)
Die Arbeit ist eine Untersuchung zu dem integrierten Ansatz der Richtlinie des Rates über die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP-RL), der Richtlinie über die integrierte Vermeidung und Verminderung der Umweltverschmutzung (IVP-RL) und der Öko-Audit-Verordnung sowie ihrer deutschen Umsetzungsgesetze. Die Bundesrepublik Deutschland plant einen Gesetzesentwurf für ein Erstes Buch zum Umweltgesetzbuch zu beschließen, welches das Recht der Anlagenzulassung kodifizieren soll. Dadurch soll das in zahlreiche Fachgesetze zersplitterte deutsche Umweltrecht übersichtlicher gestaltet werden. Der Autor leistet einen Beitrag zur kritischen Auseinandersetzung mit legislativen Bemühungen, das Umweltrecht i.S. sogenannter integrierter Regelungsansätze umzugestalten. Besonders werden Gesetzgebungsvorhaben im Bereich des durch einen hohen Normierungsausstoß und eine Vielzahl europäischer Vorgaben gekennzeichneten Umweltrechts angesprochen. kirs/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Immissionsschutzrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Richtlinie; Öko-Audit; EU-Richtlinie