Hilfeform Tagesgruppen. - (:unkn) unknown (Selbstverlag, 2004)
Die LeserInnen des Buches erhalten einen Einblick in das vielfältige Spektrum der gegenwärtigen Tagesgruppenarbeit. Die Beiträge des Buches wollen zur Fachdiskussion, aber auch zum Widerspruch herausfordern. Der Band zeigt, dass die Herausforderungen der Zukunft die Tagesgruppen und ihre Arbeitsformen verändern werden: Der Ausbau von Ganztagsschulen wird eine engere Zusammenarbeit zwischen Jugend-, Erziehungshilfe und Schulsystem notwendig machen und ermöglichen. Die Diskussion, wie viele Spezialangebote im Sozial- und Lebensraum benötigt werden, wie besondere Kompetenzen in den Regelangeboten wirksam werden und wie welche Wirkungen einer Hilfeformen festgestellt werden können, wird auch die Tagesgruppen berühren. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Ganztagsschule; Kooperation; Erziehungshilfe; Tagesgruppe