Beeldvorming in de Betuwe. Tl. 1. Onderzoek naar visueelruimtelijke aspecten van het platteland. - Walraven, E. G. M. (My University, 1979)
Bei der Planung für ländliche Räume wird meist keine Rücksicht darauf genommen, wie bauliche Maßnahmen das Erscheinungsbild eines Dorfes verändern. Neubauten fallen dadurch auf, dass sie keinen Bezug zum ländlichen Lebensraum haben. Da auch diese Beziehungslosigkeit für die Neuansiedler gilt, sollte man wenigstens einige Grundsätze beachten, um eine optische Verfremdung der Landschaft zu vermeiden. Grundsätze hierfür sind in einer Studie harausgearbeitet worden. nb
Keywords: Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt; Verstädterung; Wohnen; Erhebung/Analyse; Zersiedlung; Landschaftsbild; Sozialstruktur; Lebensraum; Wechselbeziehung; Verfremdung; Studie