Zukunftsmodell Sozialgenossenschaft? Zur Tragfähigkeit genossenschaftlicher Selbsthilfe für die Gestaltung sozialer Dienste im Dritten Sektor. - Elsner, Daniela (Grin, 2009)
Unter der Programmatik des aktivierenden Sozialstaates erodiert der wohlfahrtsstaatliche Konsens über die Gewährung von Rechten und sozialstaatlichen Ansprüchen. Damit einher gehen die Exklusion eines wachsenden Teils der Bevölkerung und die Gefahr einer Entsolidarisierung der Gesellschaft. Des Weiteren erhöhen abnehmende öffentliche Zuwendungen und Marktliberalisierung für Träger und Einrichtungen der Sozialen Arbeit den Druck, ohne Verlust ihrer originären Werte ihre Wirtschaftlichkeit und Leistungsfähigkeit nachzuweisen und zu verbessern. Andererseits haben zur Erhaltung sozialer Kohärenz die Aufforderungen zur Selbsthilfe und zu bürgerschaftlichem Engagement Konjunktur. Auf der Suche nach geforderten neuen Arrangements diskutiert die Autorin, inwiefern die Sozialgenossenschaft eine Rechts- und Organisationsform sein könnte, die im Kontext sozialer Kohärenz und Teilhabe der Bürger sowohl wirtschaftlich und marktfähig als auch solidarisch und wertegebunden agiert. Nach einer Analyse der Auswirkungen der neueren Aktivierungs- und Effizienzpolitik auf den Dritten Sektor, das Teilsystem der Wohlfahrtspflege und die Nutzer sozialer Dienste werden Möglichkeiten der Sozialgenossenschaften gezeigt, die der Komplexität der Lebenswelten der Adressaten und der sozialen Räume auch im Kontext der Neuen Steuerungsinstrumente im sozialen Dienstleistungssektor gerecht zu werden. Abschließend stellt die Autorin dar, in welchen Handlungsfeldern und für welche Zielgruppen Sozialgenossenschaften eine Antwort auf die komplexen Modernisierungsanforderungen geben können, insbesondere wenn es um die Frage der organisatorischen Kombination professionellen Helfens und freiwilligen Engagements geht.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialeinrichtung; Behinderter; Genossenschaft; Selbsthilfe; Sozialinfrastruktur; Organisationsform; Rechtsform; Tertiärer Sektor; Sozialstaat; Sozialer Dienst; Modernisierungsprozess; Transformation; Genossenschaftsgesetz (GenG); Freiwilligendienst; Bürgerschaftliches Engagement; Zielgruppe; Benachteiligter; Handlungsempfehlung