Dorfentwicklung II. Zwischenbericht über ein Projekt der wissenschaftlichen Weiterbildung. - Frahm, Eckart; Hoops, Wiklef (My University, 1987)
Im Jahre 1985 wurde vom DIFF ein Weiterbildungsprojekt "Dorfentwicklung" gestartet. In Diskussionen und Gesprächen wurden die Teilnehmer immer wieder mit der Frage konfrontiert: Wohin soll das Dorf sich entwickeln? Wie soll die Krise, in der sich die "Lebensform Dorf" befindet, bewältigt werden? Diese Fragen aufnehmend, wurden die ursprünglichen Pläne, die zu dem Projekt geführt hatten noch einmal überdacht und empirisch überprüft, was zur Modifizierung des Projektes führte, allerdings unter Beibehaltung der grundlegenden Intention. In "Dorfentwicklung II" werden diese Änderungen aufgeführt und begründet. Dabei wird aufgezeigt, daß bei so komplexen Projekten wie "Dorfentwicklung", Projektplanung als offene und flexible Planung verstanden werden muß, die auch noch während der Entwicklungsphase Modifikationen erfahren kann. hom/difu
Keywords: Dorfentwicklung; Strukturwandel; Dorfgestaltung; Kommunalpolitik; Planungsinstrument; Dorf; Lebensraum; Handlungsempfehlung; Befragung; Weiterbildung; Dorferneuerung; Stadterneuerung; Dorfsanierung