City-Airport Hamburg. Ein mit der Stadt gewachsener Flughafen? Entstehung, Kontroversen, Eigenschaften, Potenziale und Herausforderungen. - Johann, Rainer (InPlanning, 2016)
Planung und Städtebau fördern die expansive Entwicklung von Flughäfen und sehen sie als Aufgabe und Chance. Sie formulieren moderne Konzepte neuartiger stadtähnlicher Gebilde, die räumlich getrennt und unabhängig von den Städten existieren und gut für den Luftverkehr funktionieren. Doch die planerische, räumliche, bauliche und gestalterische Umsetzung der wirtschaftspolitischen Ziele verzögert sich oder scheitert gar aufgrund der zunehmenden Komplexität der urbanen Wirklichkeiten. Die Planung und Entwicklung von Flughäfen braucht Jahrzehnte - gleichzeitig verlieren Flughäfen immer mehr an Akzeptanz in der Zivilgesellschaft. Angesichts dieser Problematik beleuchtet und reflektiert die Arbeit für die Disziplinen Städtebau und Planung die Schnittstelle zwischen Stadt und Flughafen. Sie formuliert die These, dass Flughäfen in Deutschland wieder stärker mit Städten räumlich integriert und relational zu denken, zu planen und zu gestalten sind. Um diese These zu überprüfen, wird der in die Stadt räumlich integrierte Flughafen Hamburg untersucht. Mithilfe eines sozialtheoretischen Forschungsansatzes beschreibt die Arbeit anhand der Schlüsselakteure, ihrer Interessen und Handlungen den integrierenden Transformationsprozess. Es wird dargestellt, wie der Flughafen Hamburg sich zusammen mit der Stadt räumlich, ökonomisch, ökologisch, technologisch und sozial an die Dynamik des internationalen Luftverkehrs anpasst. Die zentrale Erkenntnis der Arbeit lautet, dass der räumlich integrierte Flughafen der Stadt in vielerlei Hinsicht besser dient als räumlich getrennt entwickelte und geplante Flughäfen.
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Stadtplanung; Standortfaktor; Wirtschaftszweig; Raumwirksamkeit; Flughafenausbau; Interaktion; Interessenkonflikt; Transformation; Verkehrsgeschichte