Sozialforschung im Städtebau. - Mackensen, Rainer (My University, 1971)
Mit der Zunahme des sozialen Risikos wird Sozialforschung im Städtebau immer dringlicher. Bevor Sozialforschung einer Optimierung des Bauprogramms dient, muß sie jedoch dessen Realisierungsbedingungen erhellen. Planungssoziologische Analysen von Entscheidungsprozessen müssen Machtkonstellationen, Produktionsbedingungen und Eigentumsverhältnisse im Städtebau erhellen, Zielforschung muß sich ideologie- und gesellschaftskritisch mit den Leitbildern des Städtebaus auseinandersetzen und Sozialforschung muß die Wechselwirkung von Lebensverhältnissen und Bauformen reflektieren. ws/difu
Keywords: Städtebau; Stadtforschung; Stadterneuerung; Stadtplanung; Soziographie; Stadtsoziologie