Rechtsgrundlagen und Rechtsprobleme der Altlastensanierung in der Verwaltungspraxis. - Kretz, Claus (My University, 1993)
In den alten Bundesländern ist die Erfassung von Verdachtsflächen mit Altablagerungen und Bodenverunreinigung auf alten Betriebsstandorten, die Erkundung und teilweise auch schon die Sanierung in breitem Umfang in Gang gekommen. Dennoch bleiben hinsichtlich der Rechtsgrundlagen, der Haftung und der Finanzierung viele Fragen offen. Die verwendeten Begriffe sind teilweise mehrdeutig. Gestritten wird auch um die Zielrichtung und den Umfang der Sanierung. Der Beitrag geht diesen komplexen Fragen nach und untersucht die in den einzelnen Ländern unterschiedlichen Rechtsgrundlagen. Abschließend wird auf Finanzierungsmodelle in den Ländern eingegangen. (wb)
Keywords: Bodenverunreinigung; Haftung; Bundesrecht; Landesrecht; Gesetzgebung; Begriffsbestimmung; Finanzierung; Recht; Umwelt; Altlast; Sanierung; Haftungsumfang; Rechtsgrundlage