Vom Kahlschlag zum Naturreservat. Geschichte der Waldnutzung im Gebiet des Schweizerischen Nationalparks. - Parolini, Jon Domenic (Haupt, 2012)
Zur Zeit der Gründung des Schweizerischen Nationalparks waren die Spuren früherer Waldnutzungen allgegenwärtig. Der Autor zeichnet die intensive Nutzung der heutigen Nationalparkwälder seit dem 14. Jahrhundert nach. Die einst reichen Holzvorkommen wurden über Jahrhunderte vor allem für den Bergbau am Ofenpass sowie für die Salzgewinnung im Halltal (Tirol) geschlagen. Als im 19. Jahrhundert die Kohle das Holz als Energielieferant ablöste, verlor die Holzwirtschaft an Bedeutung. Ab 1914 schließlich überließen die Gemeinden große Waldflächen dem Naturschutz.
Keywords: Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Salzbergbau; Naturlandschaft; Park; Naturschutz; Vegetation; Wirtschaftszweig; Regionalwirtschaft; Umweltindikator; Geschichte; Naturräumliche Gliederung; Artenvielfalt; Nationalpark; Biodiversität; Naturraum