Allgemeine Theorie der Beschäftigung, des Zinses und des Geldes. 10., verbesserte Aufl. - Keynes, John Maynard (Duncker & Humblot, 2006)
Die Neuauflage stellt eine überarbeitete und korrigierte Fassung der Übersetzung von Fritz Waeger aus dem Jahre 1936 dar, die den Grundstein für den hohen Bekanntheitsgrad dieses Werkes im deutschsprachigen Raum legte. Die Überarbeitung und Korrektur erwies sich als notwendig, da Herr Waeger nicht in allen Fällen den Text dieses schwierigen Buches, das für die Zeitgenossen völlig neue, auch im Englischen nicht leicht verständliche Gedanken enthält, richtig interpretiert hat. Außerdem konnte er nicht vorhersehen, wie viele der von Keynes verwendeten englischen Fachausdrücke inzwischen Eingang in die deutsche Fachsprache gefunden haben, so dass seine Verdeutschung solcher Begriffe das Verständnis erschwert. difu
Keywords: Finanzwesen; Kapitalmarkt; Wirtschaftstheorie; Arbeitslohn; Preis; Finanzpolitik; Zins; Zinssatz; Geldtheorie; Kapitalfluss; Zinspolitik