Privatwirtschaftliche Finanzierung und Erstellung von Verkehrsinfrastruktur-Investitionen. - Büschgen, Hans E.; Ergenzinger, Till (Knapp, 1993)
Angesichts defizitärer Staatsfinanzen und einer unzureichenden Verkehrsinfrastrukturausstattung kommt privatwirtschaftlichen Finanzierungs- und Erstellungsformen von Verkehrsprojekten - Autobahnen und Schienentrassen - große Aktualität zu. Die Verfasser stellen vier Modelle als Alternativen zur bisherigen Finanzierung und Erstellung der Verkehrsinfrastruktur dar, die sie anschließend auf ihre rechtliche Durchführbarkeit und ihre ökonomische Vorteilhaftigkeit hin untersuchen: das Fondsleasing- und Konzessionsleasingmodell, ein Misch- und das Betreibermodell. Gesamtwirtschaftlich konnten alle Modelle als vorteilhaft eingestuft werden, wobei sich das Betreibermodell und das Fondsmodell als besonders vorteilhaft erwiesen. goj/difu
Keywords: Finanzierung; Privatwirtschaft; Leasing; Bestandsaufnahme; Verkehrsrecht; Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Situationsanalyse; Fondsfinanzierung; Betreibermodell; Mischmodell