Elf Jahre Altstadtsanierung Hochheim. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Ende der 60er Jahre wurde eine Planung erstellt, die - dem Trend der Zeit entsprechend - eine weitgehende Umstrukturierung des alten Städtchens vorsah. Flächensanierung, Verdichtung und Höherzonung waren die Vorstellungen, die allerdings am Widerstand der Bevölkerung scheiterten und nach heftigen Auseinandersetzungen fallengelassen wurden. Aufgabe der Autoren war es, den Weg für dringend erforderliche Sanierungsmaßnahmen vorzubereiten und diese planerisch zu begleiten. Durch Beratungstätigkeit werden Bauherren, Architekten und andere bei der Konkretisierung der Veränderungsabsichten unterstützt. Von den Autoren wurden Planungen für städtische Hochbau-Projekte erarbeitet und umgesetzt. Durch den lange gewünschten Bau der Umgehungsstraße wurde die Bundesstraße aus der Altstadt ausgelagert, dies bedeutet einen Ansatzpunkt für neue Maßnahmen zur Attraktivierung der Altstadt und zum Ausbau des Mittelzentrums. Weiteres Problem: Unterbringung des ruhenden Verkehrs.
Keywords: Altstadt; Förderungsprogramm; Fachwerkhaus; Fassadengestaltung; Stadtbild; Stadtsanierung; Erfahrungsbericht; Straßenmöblierung; Sanierungsdurchführung; Pilotprojekt; Straßenleuchte; Behutsame Stadterneuerung; Erhaltende Erneuerung; Stadterneuerung; Bausubstanz