Städtebaulicher Bericht "Nachhaltige Stadtentwicklung". Eine neue Ära der Städtebaupolitik? - Beckmann, Klaus J. (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 1996)
In dem Bericht überwiegen Bilanzierungen der derzeit unzureichenden Nachhaltigkeit von Siedlungs-, Stadt- und Verkehrsentwicklung sowie Hinweise auf strategische Ansätze zur Verbesserung der Nachhaltigkeit. Für die Planungspraxis fehlen konkrete Vorschläge und Forderungen zu notwendigen Veränderungen von Rahmenbedingungen im Planungsrecht, bei Förderprogrammen und -bedingungen. Allerdings wird im Bericht die Anlastung von Kosten für Verkehrsvorgänge und -auswirkungen, für Flächen- und Ressourcenbeanspruchungen wie auch für Umweltbelastungen deutlich herausgearbeitet. Gleiches gilt für die Wirksamkeit der Regionalplanung bzw. regionaler Kooperationsformen. Die Handlungskonzepte wie "Dichte", "Mischung" und "Polyzentralität" sind für eine nachhaltige städtebauliche Entwicklung förderlich, aber nicht hinreichend. Sie leisten aber wesentliche Beiträge zur Flächensparsamkeit, zum Ressourcenschutz und zur Reduktion von Verkehrsaufwänden. Gleichzeitig müssen sie unter Kontrolle möglicher kontraproduktiver Effekte situationsspezifisch ausgestaltet werden. Ergänzungsbedürftig bleibt der Städtebauliche Bericht bei der Überprüfung von Wohn- und Nutzflächenansprüchen, Ortsveränderungsgewohnheiten und Mobilitätsansprüchen. - Wie.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Zukunft; Umweltverträglichkeit; Stadtstruktur; Städtebaupolitik; Bodenpolitik; Verkehrspolitik; Umweltökonomie; Städtebaubericht; Nachhaltige Entwicklung