Umkämpftes Wohnen. Neue Solidarität in den Städten. - (:unkn) unknown (ed. assemblage, 2020)
In Zeiten gesteigerter Verwertungsinteressen und angespannter Wohnungsmärkte wird für immer breitere Bevölkerungsteile schmerzhaft erfahrbar, die persönliche Wohnungsfrage individuell nicht mehr lösen zu können. Dabei entstehen im Wohnumfeld und städtischen Raum statt Ressentiments Suchbewegungen nach praktischer Solidarität. Konkrete Mieterkämpfe entwickeln sich zu neuer Stadtteilarbeit. Die Autoren stellen Initiativen aus dem In- und Ausland vor, geleitet von der Frage, wie Kämpfe um Wohnraum, niedrige Mieten, gegen Verdrängung und die Kämpfe um höhere Löhne und Einkommen zusammen geführt werden können.
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungsnot; Gentrifizierung; Stadtsanierung; Wohnungspolitik; Mieter; Protest; Hausbesetzung; Sozialbewegung