Einzelhandel in Nordrhein-Westfalen. Strukturwandel und seine Bedeutung für die Stadtentwicklung. - Hatzfeld, Ulrich (My University, 1988)
Die Entwicklung von Städten und Gemeinden ist seit jeher untrennbar mit der Situation und den Veränderungen im Bereich des Handels, insbesondere des Einzelhandels verknüpft. Ziel der Vergabe dieses Forschungsgutachtens war es daher, den Kenntnisstand über die Entwicklung des Einzelhandels als einem wichtigen Faktor im Wandlungsprozeß der Städte und Gemeinden sowie in der Raumentwicklung insgesamt zu verbessern. Denn die Einzelhandelsstruktur beeinflußt nicht nur die innerstädtischen Verkehrsbewegungen, den ruhenden und den fließenden Verkehr, sondern auch die Fassadengestaltung und damit das Stadtbild. Veränderungen im Einzelhandelsbereich haben dabei nicht zuletzt einen so hohen Einfluß auf die Funktionsfähigkeit und Attraktivität der Städte und Stadtteile, weil rund 50Proz. der Nachfrage für den privaten Verbrauch über die Kassen der Ladengeschäfte abgewickelt wird. geh/difu
Keywords: Einzelhandel; Strukturwandel; Stadtentwicklungsplanung; Einzelhandelsentwicklung; Einzelhandelsstruktur; Erhebung; Großmarkt; Flächenverbrauch; Gutachten; Stadtplanung/Städtebau; Handel