Anregungen und Vorschläge zu Inhalten, Methodik und Verfahren der Umweltverträglichkeitsprüfung - Das UVP-Konzept Barsinghäuser Umweltforschungsinstitute. - Bechmann, Arnim (My University, 1988)
Das "UVP-Konzept Barsinghäuser Umweltforschungsinstitute" wurde in den vergangenen Jahren am Institut für Synergetik und Ökologie und am Institut für ökologische Zukunftsperspektiven in Barsinghausen entwickelt. Es dient dazu, die Diskussion darüber, wie leistungsfähige und umweltpolitisch wünschenswerte Umweltverträglichkeitsprüfungen (UVP) gestaltet sein sollen, möglichst konkret am Sachgegenstand UVP zu führen. Das UVP-Konzept wurde in vergangenen Jahren im Zusammenhang mit mehreren Forschungsvorhaben entwickelt und wird hier erstmals in zusammengefaßter Form vorgestellt. Zu den Vorarbeiten für dieses Konzept gehörte eine systematische Analyse von Literatur zur Programmatik, zur Methodik und zur inhaltlichen Gestaltung von Umweltverträglichkeitsprüfungen. Daneben wurde auch die juristische und verfahrensbezogene Debatte um die Einführung der UVP ausführlich zur Kenntnis genommen, und zwar unter Berücksichtigung der Umsetzung der EG-Richtlinie. geh/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltpolitik; Prognose; Konzept; EG-Richtlinie; Europarecht; Umweltschutzrecht; Gesetzentwurf; Gesetzgebung; Planungsrecht; Methode; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein