Mobilität von Kindern und Jugendlichen.Veränderungen zwischen 1994 und 2015. Analyse basierend auf den Mikrozensen "Mobilität und Verkehr". - Sauter, Daniel (My University, 2019)
Die Mobilitätsmuster von Kindern und Jugendlichen sind ein wichtiger Indikator für die Lebensqualität und die Entwicklung des Verkehrsverhaltens in der Zukunft. Diese Mobilitätsmuster haben sich in den letzten 20 Jahren teilweise markant verändert. Der vorliegende Bericht beschreibt die Entwicklungen, Zusammenhänge und - soweit möglich - die Hintergründe dafür. Die Analyse basiert auf den Mikrozensusdaten "Mobilität und Verkehr" (MZMV) von 1994, 2000, 2005, 2010 und 2015 des Bundesamtes für Statistik und des Bundesamtes für Raumentwicklung. Einbezogen werden sowohl die Mobilitätsvoraussetzungen, z.B. die Verfügbarkeit über Velos oder Abonnemente des öffentlichen Verkehrs und die Verfügbarkeit der Haushalte über Autos, wie auch die Weglängen und die Verkehrsmittelnutzung - dargestellt nach allen Zwecken, Schul- und Freizeitwegen, Alter, Geschlecht, Landesteil und weiteren Kriterien.
Keywords: Verkehrsverhalten; Verkehrsteilnehmer; Verkehrsmittelwahl; Kind; Jugendlicher; Mobilitätsanalyse; Mobilitätsverhalten; Verkehrsmittelnutzung; Verkehrsstatistik; Mobilitätsmuster