Entlastung der Rohstoff- und Primärenergiebilanz der Bundesrepublik Deutschland durch Recycling von Hausmüll. - Turowski, Roland (My University, 1977)
Recycling als Abfallbehandlungsverfahren bedeutet das Herauslösen der in den Abfällen enthaltenen Wertstoffe und deren Rückführung in den Produktionsprozeß. Dadurch läßt sich eine Schonung der Rohstoffreserven erreichen. Gleichzeitig kann durch die Verwendung von Altmaterialien der Energiebedarf für die Produktion von Gütern im Vergleich zur Produktion gleichwertiger Güter aus primären Rohstoffen gesenkt werden. Am Beispiel von Hausmüll wird gezeigt, welche Rückwirkungen der Einsatz von Recyclingverfahren auf die Rohstoff- und Primärenergiebilanz hat. Zur Bewertung der Möglichkeiten der Energieeinsparung wird außerdem ein Vergleich mit den Verbrennungs- und Pyrolyseverfahren angestellt. Auch dabei schneidet das Recycling gleichwertig bzw. besser ab. Es bietet sich daher in einem Land ohne ausreichende eigene Rohstoff- und Energieressourcen als das optimale Abfallbehandlungsverfahren an. ud/difu
Keywords: Recycling; Siedlungsabfall; Rohstoffbilanz; Abfall; Energieversorgung