Der Kongreßreiseverkehr. Verkehrswirtschaftliche und -planerische Probleme. - Gugg, Eberhard (My University, 1972)
Im Mittelpunkt der Analyse stehen verkehrswirtschaftliche und verkehrsplanerische Probleme des Kongreß- und Tagungsreiseverkehrs. Die Untersuchung umfaßt die Aufbereitung vorhandener Unterlagen und Texterhebungen, eine schriftliche Befragungsaktion bei Kongreßteilnehmern, in Kongreßorten und bei Wirtschafts- und Verwaltungsbetrieben, die Aufbereitung von hausinternen Unterlagen der Kongreßbüros und vielfache Interviews mit Kongreßveranstaltern, Fremdenverkehrsorganisationen, Vertretern von Fluggesellschaften und Hotels. Die Darstellung der Untersuchungsergebnisse erfolgt unterteilt nach den Standorten der Kongreßzentren, der Herkunft der Kongreßteilnehmer, den von den Kongreßteilnehmern benutzten Verkehrsmitteln und dem Anteil des Kongreßreiseverkehrs am gesamten Geschäftsverkehr. Den Abschluß bilden Kriterien für den weiteren Ausbau vorhandener und für die Planung zusätzlicher Kongreßzentren in der Bundesrepublik. ms/difu
Keywords: Kongressreiseverkehr; Verkehrswirtschaft; Städtetourismus; Verkehrsplanung; Verkehr; Fremdenverkehr