Sozialgesetzbuch II. Grundsicherung für Arbeitsuchende. Lehr- und Praxiskommentar. - (:unkn) unknown (Nomos, 2005)
Der Gesetzgeber hat eines der größten Reformwerke der neueren Sozialrechtsentwicklung auf den Weg gebracht. Der neue Lehr- und Praxiskommentar zum SGB II reagiert hierauf bereits mit der Kommentierung des gesamten Regelungswerks, das im Wesentlichen zum 1.1.2005 in Kraft tritt. Bereits ab dem 1.10.2004 sind die zuständigen Leistungsträger angehalten, die notwendigen Daten bei den Hilfebedürftigen bzw. Betroffenen zu erheben. Verwaltungs- und juristische Beratungspraxis wie auch die Gerichte müssen sich auf die komplett neue Rechtslage einstellen. Der Kommentar gibt detaillierte Angaben über die neuen Zuständigkeitsregelungen, einschließlich des Optionsgesetzes, das in der praktischen Umsetzung größte Probleme aufwerfen wird; kommentiert die Fragen der Abgrenzung zu den sonstigen Sozialleistungssystemen, insbesondere zum SGB III, SGB XII, SGB V, SGB XI, des Pflege- und Krankenversicherungsrechts; geht auf die Zentralfragen der Arbeitsfähigkeit, Vermittelbarkeit bzw. Zumutbarkeit ein und stellt diese in den notwendigen Bezugrahmen des gesamten Sozialleistungsrechts; erläutert das neue Verfahrensrecht; ist dabei verzahnt mit dem Lehr- und Praxiskommentar SGB III, der das Arbeitslosengeld I behandelt. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Sozialgesetzbuch; Grundsicherung; Arbeitsuchender; Kommentar