WEBWiKo - digitale Werkzeuge zur Unterstützung der kooperativen Regionalentwicklung. - Wette, Laura; Kramer, Bernd (Schibri, 2020)
Das BMBF-geförderte und federführend durch den Kommunalverbund Niedersachsen/Bremen geleitete Projekt WEBWiKo hat als Ziel, zusammen mit den Kommunen eine regionale demografische Datenbasis und darauf aufbauende Bevölkerungsprognosen zu erstellen. Die Ergebnisse sollen sowohl in leicht vermittelbarer Form für sporadisch Nutzende demografischer Daten als auch komplexer für Datenexperten präsentiert werden. Dadurch wird die Region als Ganzes gestärkt und ihre Kompetenz in der Verarbeitung demografischer Daten erhöht. Im vorliegenden Beitrag wird gezeigt, wie regionale Zusammenarbeit von Beginn an zu einem Tool führen kann, von dem sowohl die Region als auch die einzelnen Kommunen profitieren.
Keywords: Demografie; Regionalentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Datenverbund; Kommunalverwaltung; Monitoring; Interkommunale Zusammenarbeit