Folgelasten kommunaler Investitionen. Gutachten und Materialband Gemeindeinvestitionen. - Lenk, Reinhard; Lang, Eva (My University, 1981)
Die Investitionsentscheidungen der öffentlichen Hand werden in einen politischen Gesamtzusammenhang gestellt. Als Ausgangspunkt dienen Überlegungen zur Produktion öffentlicher Güter und Dienstleistungen. Aufgezeigt werden deren ökonomische und haushaltswirtschaftliche Konsequenzen in Form von Folgelasten. Diese Überlegungen bilden die Grundlage für den Vergleich mit anderen Folgelastkonzeptionen aus der Literatur und für die empirische Analyse auf Landesebene und im kommunalen Bereich. Den Schwerpunkt bildet eine umfassende Erhebung von Daten über die Folgelasten von Länder- und Gemeindeinvestitionen. Die Aufbereitung des Datenmaterials erfolgt nach Objektarten. Analysiert werden sowohl Umfang als auch Struktur der Herstellungskosten und der Folgelasten, insbesondere aber das Verhältnis dieser Größen zueinander und in Bezug auf Mengengerüsteinheiten als Kennziffer. gk/difu
Keywords: Öffentliche Investition; Folgelast; Öffentliche Einrichtung; Befragung; Haushaltswesen; Finanzplanung