Die räumliche Differenzierung der Tagespresse und ihr geographischer Aussagewert. Lokale, regionale, überregionale Abo-Zeitungen und Kaufzeitungen in Bayern. - Bauer, Manfred (My University, 1990)
Der Autor untersucht in erster Linie die Gesetzmäßigkeiten der Verbreitung der Lokalpresse durch einen Vergleich der zentralörtlichen Gliederung Ostbayerns mit den Verbreitungsgebieten einer Anzahl ausgewählter lokaler Tageszeitungen. Dabei stellt sich heraus, daß die Zeitungsverbreitung in der Regel der zentralörtlichen Gliederung folgt.Dabei hängen publizistische Bedeutung und Zentralitätsgrad der jeweiligen Verlagssitze miteinander zusammen. Abweichungen ergeben sich allenfalls durch Verlegerabsprachen oder durch Anzeigenblätter, die sich in Altlandkreisen halten konnten. Solche Abweichungen werden exemplarisch am Verbreitungsgebiet Kronach dargestellt. Sozioökonomische grenzüberschreitende Verflechtungen lassen sich detailgenau an der räumlichen Verteilung von Zeitungen abbilden. Die Verbreitung der überregionalen Abonnements-Zeitungen bildet deutliche Schwerpunkte. Während die Süddeutsche Zeitung im Süden und die Frankfurter Allgemeine im Norden Bayerns marktbeherrschende Stellungen einnehmen, spielt "Die Welt" landesweit nur eine untergeordnete Rolle. Untersucht werden auch die Verbreitungsfaktoren für "Bild". wev/difu
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Tageszeitung; Presse; Verbreitung; Befragung; Zeitungsmarkt; Zeitungsgeschichte; Lokalpresse; Zentralität; Kartographie; Soziographie; Institutionengeschichte; Statistik; Siedlungsstruktur; Information; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien