Planung und vergleichende Bewertung von Nutzungsoptionen auf Brachflächen mit der Megasite Management Toolsuite (MMT). - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2013)
Die SAFIRA II Megasite Management Toolsuite (MMT) wurde entwickelt, um die Wiedernutzung von Brachflächen und die Reduktion der Flächeninanspruchnahme zu fördern. Die Software unterstützt die frühzeitige Planung und vergleichende Bewertung der Nachhaltigkeit und Wettbewerbsfähigkeit von Nachnutzungsalternativen für vornutzungsbedingt belastete Grundstücke. Dieser Artikel beschreibt die MMT sowie ihre Anwendung an zwei Demonstrationsstandorten.

The SAFIRA II Megasite Management Toolsuite (MMT) was developed to promote the re-use of brownfield sites and the reduction of land consumption. The software supports the planning of brownfields redevelopment options, and enables the comparative evaluation of their sustainability, remediation costs and economic benefits. This article describes the MMT and its application on two demonstration sites.
Application of the MMT for the planning and comparative assessment of reuse options for brownfield.
Keywords: Umweltschutz; Boden; Bodenschutz; Brachfläche; Grundstück; Folgenutzung; Bewertung; EDV-Software; Flächennutzung; Entscheidungsfindung; Planungsinstrument; Bodensanierung; Altlastensanierung; Flächeninanspruchnahme; Nachnutzung; Revitalisierung; Wettbewerbsfähigkeit; Flächenrecycling; Nutzungsalternative; Anwendung; Praxistest; Fallbeispiel