Trinkwassergewinnung aus Oberflächenwasser = Obtaining drinking water from surface water. - Steinkellner, M.; Frischherz, H.; Prochazka, W. (My University, 1994)
Das um die Jahrhundertwende von einer belgischen Firma erbaute Wientalwasserwerk wurde 1958 von der Gemeinde Wien übernommen und renoviert. Die zunehmenden Anforderungen an die Wasserqualität machen zur Zeit wieder eine Überprüfung und Überarbeitung des Aufbereitungsverfahrens notwendig. Im Rahmen einer Vorstudie wurde der Istzustand erhoben und ein Vergleich der Anlage mit dem Stand der Technik durchgeführt. Aufgrund der Ergebnisse wurde eine Pilotanlage geplant und gebaut.
Keywords: Trinkwasseraufbereitung; Oberflächenwasser; Stausee; Wasserwerk; Wasserqualität; Trinkwassergewinnung; Aufbereitungsverfahren