Die Auswirkungen des EG-Binnenmarktes auf Schleswig-Holstein. Gesamtwirtschaftliche, sektorale und regionale Effekte. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Gegenstand der Studie ist, die gesamtwirtschaftlichen und die sektoralen Auswirkungen des EG-Binnenmarktes auf den Wirtschaftsraum Schleswig-Holstein unter Berücksichtigung möglicher intraregionaler Verschiebungen zu untersuchen. Hierfür wurde zunächst die Struktur und die Entwicklung des Wirtschaftsraumes Schleswig-Holstein untersucht. Darauf aufbauend wurden Strategien und Erwartungen schleswig-holsteinischer Unternehmen im Hinblick auf den EG-Binnenmarkt ermittelt. Ausgewertet wurden die Wirtschaftsbereiche verarbeitendes und Bau-Gewerbe, Handwerk, Handel und Verkehr. Abschließend wurde der Standort Schleswig-Holstein aus Unternehmersicht bewertet. Hier fanden die Einschätzung der spezifischen Standortfaktoren für die Wettbewerbsfähigkeit, die Standortfaktorenbeurteilungen auf Raumplanungsebene und die Verbesserungsprioritäten aus der Sicht der schleswig-holsteinschen Unternehmer Berücksichtigung. wi/difu
Keywords: Wirkungsanalyse; Gewerbe; Industrie; Baugewerbe; Handwerk; Handel; Verkehr; Standort; Wettbewerb; EG-Binnenmarkt; Maßnahmenkatalog