Von der Integration zur Inklusion: Die »große Lösung« - eine Jugendhilfe für alle Kinder und Jugendlichen? - Skobl, Anita; Bärthlein, Thomas; Babl, Robert (Luchterhand, 2012)
Die Diskussion um die »große Lösung« ist in vollem Gange. Im Beitrag erfolgt die Darstellung der »großen Lösung« über zwei Praxisbeispiele: aus der Jugendhilfe und aus der Behindertenhilfe. Der Blick richtet sich dabei auf die Unterschiede im Hilfeverlauf und auf die Darstellung der zwei Hilfe- und Zuständigkeitssysteme. Die Rummelsberger Diakonie bezieht im Beitrag eine klare Position zur »großen Lösung« und zeigt die Auswirkungen auf die Klienten sowie auf die freien Träger auf. Die Chancen und Gefahren der »großen Lösung« werden ebenso angesprochen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Behinderter; Kind; Jugendlicher; Wirkungsanalyse; Inklusion; Große Lösung; Behindertenhilfe; Zuständigkeit; Praxisbeispiel; Freier Träger; Qualifizierung