Am Morgen danach: Großereignisse und ihre Folgen. - Altrock, Uwe (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Der Beitrag untersucht stadtentwicklungsbezogene Erwartungen an verschiedene Typen von Großereignissen und setzt sich mit ihren Voraussetzungen auseinander. Systematisch werden die Herausforderungen für deren Erfolg vorgestellt, die sich in konzeptionell-inhaltliche und strategische Herausforderungen sowie Verstetigungsprobleme gliedern lassen. Daran schließen sich Überlegungen zu aktuellen Perspektiven einer Weiterentwicklung von Großereignissen und Festivalisierungsstrategien an, die sich auf Anlässe, Planungsprozesse, performative Strategien und eine Verteilung der Nutzen und Kosten beziehen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtsoziologie; Stadtforschung; Stadtökonomie; Kosten-Nutzen-Analyse; Planungsprozess; Großereignis; Nachnutzung; Event