Instandhaltungskosten von Straßen. - Huckestein, Burkhard (Deutscher Verkehrs-Verl., 2004)
Instandhaltungskosten für Verkehrswege machen einen beträchtlichen Teil der Wegekosten aus und belasten die Haushalte der Gebietskörperschaften erheblich. Gleichzeitig werden auf allen Ebenen Straßen neu- und ausgebaut, was mit zusätzlichen Kosten für die Instandhaltung und Wartung verbunden ist. So sieht der Bundesverkehrswegeplan, der im Juli 2003 von der Bundesregierung beschlossen wurde, den Ausbau und die Erweiterung zahlreicher Bundesfernstraßen vor. Auch auf Ebene der Länder und Gemeinden werden zusätzliche Straßenbauprojekte geplant, um neue Siedlungs- und Gewerbeflächen zu erschließen und den wachsenden Straßenverkehr zu bewältigen. difu

Rising costs for maintaining the road system, coupled with the lack of revenue from truck road user charges, prompt questions about the future financial means needed to expand existing, and to build new, roads. This report combines the results of several studies based on estimates of road system maintenance costs. In the long run, the expansion of the current, and the construction of a new, trunk road system can no longer be financed without a negative impact on road maintenance or the expansion of he rail network. Although the federal government intends to decouple road transport from economic performance and shift traffic to the railways, this can only be achieved if environment-friendly alternatives to road transport are made available and priority is given to maintaining existing routes rather than expanding the road system. In future, road infrastructure costs will have to be met much more by road users rather than by the state budget. difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Instandhaltung; Instandhaltungskosten; Verkehrsweg; Straßennetz; Bundesstraße; Autobahn; Erhaltung; Verkehrswegekosten