Steuerung der Sozialhilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die von den Kommunen zu tragenden Kosten der Sozialhilfe bedrohen deren Handlungsfähigkeit. Wichtigstes Feld und Gegenstand des Berichtes ist die Hilfe zum Lebensunterhalt. Insbesondere hier müssen alle Steuerungspotentiale für eine bessere Effektivität und Effizienz ausgeschöpft werden. Steuerungsrelevante Kennzahlen und Kennzahlenvergleiche sind ein wichtiges Hilfsmittel. Stärken und Schwächen kommunalen Handelns werden sichtbar und alternative Möglichkeiten aufgezeigt. Der Bericht gibt einen Überblick über bestehende Kennzahlensysteme und empfiehlt, für kommunale und interkommunale Kennzahlensysteme zunächst auf die BSHG-Pflichtstatistik zurückzugreifen sowie ein abgestuftes Kennzahlensystem mit nur fünf Schlüsselkennzahlen an der Spitze. Aus der Analyse und Bewertung sind neue Strategien zu entwickeln. Diesen Schritt unterstützt der Bericht mit einem Prozeßmodell zur Hilfe zum Lebensunterhalt. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Regelung; Effektivität; Bewertung; Kennwert; Modell; Steuerungsmodell; Kennzahl