Behandlung chromhaltigen Abwassers im einem Scheibentauchtropfkörper. - Yayehyirad, Gashaw (Selbstverl., 1992)
Die Arbeit befaßt sich mit den aufgrund des industriellen Wachstums gestiegenen Schwermetallwerten in Boden, Luft und Wasser. Im Rahmen der chemischen Analyse werden die Auswirkungen von chromhaltigem Abwasser mittels eines Reinigungsverfahrens im Hinblick auf die Kohlenstoffelimination und Nitrifikation untersucht. Die Studie befaßt sich u. a. mit Abwässern von Industrien aus Entwicklungsländern, z. B. Äthiopien, der Heimat des Autors. Die Leistungsfähigkeit des Reinigungsverfahrens, d.h. des Scheibentauchtropfkörpers, wird in den Abwässern von Gerbereien, Textil- und Düngemittelindustrien prinzipiell getestet. Das für Entwicklungsländer entwickelte Reinigungsverfahren verlangt keine Hochtechnologie, hohen Energiebedarf, Experten und hohe Wartungskosten. Nach Meinung des Autors ist die Wirkung von Chrom auf den Tropfkörper von Bedeutung für die Bemessung, den Entwurf und die Steuerung solcher Reinigungsanlagen. roro/difu
Keywords: Abwasserbehandlung; Abwasserreinigung; Industrieabwasser; Schwermetall; Versuchsanlage; Chemie; Analysemethode; Methode; Entsorgung; Tropfkörper; Chrom