Bremens Selbständigkeit. Bedrohung - Herausforderung - Chance. - (:unkn) unknown (Temmen, 1998)
Die öffentlichen Finanzen stehen auf dem Prüfstand, seit der Zweistädtestaat Bremen immer stärker von Transferleistungen anderer Bundesländer und des Bundes abhängig wurde. Inzwischen geht es auch um die Selbständigkeit des kleinsten Bundeslandes. Im Band ziehen Wissenschaftler der Bremer Universität eine Bilanz des Strukturwandels und der Finanzkrise. Sie zeigen, wo Strukturprobleme noch nicht überwunden sind und Handlungsbedarf besteht. Anhand von Beispielen wird erläutert, wie die kommunalen und landesbezogenen Funktionen erfolgreich kombiniert und eine Reform der politischen und ökonomischen Strukturen eingeleitet wurden. Dazu gehört vor allem die Verknüpfung von Wissenschaft und Forschung, mit dem Ziel, forschungsnahe Unternehmensaktivitäten zu stärken. Das Buch vermittelt einen Überblick darüber, welchen Risiken Bremen in einem durch Globalisierung, Regionalisierung und Modernisierung veränderten Europa in den nächsten Jahren ausgesetzt ist und was in Bremen getan werden müsste, um sich nachhaltige Entwicklungschancen zu erschließen und sie auch zu nutzen. Dazu braucht Bremen weiterhin für den Strukturwandel förderliche Rahmenbedingungen durch den Bund und die Europäische Union. Auch deshalb wird der Stadtstaat noch manchen Vergleich mit anderen Regionen, Ballungsräumen und Großstädten aushalten und bestehen müssen. - (n.Verf.)
Keywords: Bundesland; Großstadt; Wirtschaftsentwicklung; Gemeindefinanzen; Arbeitsmarkt; Infrastruktur; Stadtumland; Landesplanung; Kooperation; Regional; Länderfinanzausgleich; Grenzüberschreitend