Haftungsrecht in der kommunalen Praxis. Handbuch zur Organisation der Haftungsvermeidung. 4., völl. neu bearb. u. erw. Aufl. - Rotermund, Carsten; Krafft, Georg (E. Schmidt, 2008)
Die Neuauflage gibt Ihnen eine ausführliche Einführung in die allgemeinen Haftungsgrundlagen sowie einen umfassenden Überblick über alle Haftpflichttatbestände, die für kommunale Körperschaften relevant werden können: Verkehrssicherungspflichtverletzung, insbesondere die Räum- und Streupflicht der Kommunen; kommunale Haftung im öffentlichen Baurecht; Haftung im Rahmen der Daseinsvorsorge (insbes. Abwasserbeseitigung, Ausschreibung öffentlicher Aufträge) Arzthaftung; eine ausführliche Darstellung der verfahrensrechtlichen Grundlagen und Besonderheiten des kommunalen Haftpflichtprozesses; kommunale Aspekte des Urheber-, Kennzeichen- und Markenrechts; einen Überblick über das neue Umweltschadengesetz; Erläuterungen zu den Auswirkungen des Klimawandels auf den Pflichtenkreis der Kommunen und Hochwasserwarnpflichten; Ausführungen zur Haftung für ehrverletzende Äußerungen; Praxistipps und Beispiele. difu
Keywords: Kommunalrecht; Haftungsrecht; Verschuldung; Staat; Amt; Verkehrssicherung; Arbeitsunfall; Öffentliches Baurecht; Baugenehmigung; Kommunalverwaltung; Gefahrenabwehr; Rechtsprechung; Handbuch; Gefährdung; Staatshaftung; Arzthaftung; Haftungsvermeidung