Handbuch für stadtteilbezogene soziale Arbeit. - Burgmeier, Klaus; Unkhoff, Margarete; Lühning, Elke; Oberkirch, Gisela (My University, 2006)
Das Handbuch der stadtteilbezogenen sozialen Arbeit ist Nachschlagewerk, Ideenlieferant und praktischer Leitfaden. Im ersten Kapitel werden in stark komprimierter Form quantitative und qualitative Forschungsmethoden und deren möglicher Nutzen für die stadtteilbezogene soziale Arbeit vorgestellt. Die Vielfalt öffentlicher Kommunikationsformen mit ihren Einsatzmöglichkeiten und Besonderheiten werden im 2. Kapitel insbesondere unter dem Aspekt der möglichen Aktivierung potenziell Betroffener dargestellt. Ein Überblick über den Hintergrund und die Geschichte der sozialen Stadtteilentwicklung und deren Einfluss auf die Gestaltung und Steuerung von sozialen Prozessen im Stadtteil sind Thema im 3. Kapitel. Die Arbeit mit (Groß-)Gruppen ist in der Stadtteilarbeit ein wesentliches Element im Rahmen der Betroffenenbeteiligung. Im Kapitel 4 werden einige ausgewählten Methoden im Überblick vorgestellt. Im Kapitel 5 wird die vom Projekt "AKTiS - Aktiv im Stadtteil" in der Praxis eingesetzte und erprobte Projektmanagementmethode dargestellt. Sie zeichnet sich insbesondere durch eine differenzierte Problemanalyse und projektorientierte Planung aus. Im letzten Kapitel finden sich Praxishinweise zur Vereinsgründung, die Förderrichtlinien der Abteilung Jugendarbeit, zur Veranstaltungsplanung und zu den Rahmenbedingungen für die öffentliche Kommunikation städtischer Beschäftigter. Innerhalb der einzelnen Kapitel werden Hinweise für Einsatzmöglichkeiten der vorgestellten Methoden gegeben. Hinweise auf Praxiserfahrungen im Amt für Soziale Arbeit sind angefügt. difu
Keywords: Sozialarbeit; Kommunikation; Stadtteil; Stadtquartier; Kooperation; Bewohnerbeteiligung; Partizipation; Befragung; Projektmanagement; Handbuch; Sozialforschung; Bewohneraktivierung; Sozialraum; Evaluation; Quartiermanagement; Projekt; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Akteur