Potenzial nutzen. - Pohl, Ingrid; Bender, Patricia; Thomann, Nicole (Eppinger, 2006)
Freies Gelände von der Kanalisation abzukoppeln, ist ein Beispiel für den ökologisch und ökonomisch sinnvollen Umgang mit dem Rohstoff Wasser, der bei dem Projekt Achtenbecke in Herten-Backum verfolgt wird. Die Talaue Achtenbecke in Herten soll im Zuge der Umgestaltung des Emscher-Entwässerungssystems, das in dem Beitrag beschrieben wird, in seiner natürlichen Funktion aktiviert werden. Mehr als ein Jahrhundert lang fungierte die Emscher als offene Abwasserleitung einer durch die Schwerindustrie geprägten Region und wird seit Anfang 1991 in einem auf 30 Jahre angelegten Projekt umgebaut. Das Programm sieht neben dem Bau von Kläranlagen und Abwasserkanälen auch die naturnahe Umgestaltung sämtlicher Gewässer vor. Der Umbau des Holzbachs mit seinen Nebenläufen zeigt die Bedeutung einer naturnahen Regenwasserbewirtschaftung in Ballungsräumen mit problematisch hoher Versiegelungsdichte auf. Die Emschergnossenschaft fördert daher mit der "Zukunftsvereinbarung Regenwasser" gemeinsam mit Kommunen, Gewerbe und Industrie Konzepte zur naturnahen Regenwasserbewirtschaftung in der Emscherregion. In den nächsten 15 Jahren sollen 15 Prozent des Regenwasserabflusses von der Kanalisation abgekoppelt werden. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Verdichtungsraum; Kanalisation; Regenwasser; Fluss; Bach; Gewässerschutz; Natur; Einzugsbereich; Regenwasserbewirtschaftung; Wasserabfluss; Naturnähe; Reaktivierung; Renaturierung