La Charta d'Athenes realisee ou le silence de l'architecture. (Die Wirklichkeit gewordene Charta von Athen oder die Stille in der Architektur.) - Barbieri, Umberto; Polano, Sergio (My University, 1976)
Am realisierten Beispiel des Stadtviertels Bijlmermeer bei Amsterdam werden die typisch holländischen Ansätze zur Lösung städtebaulicher Probleme aufgezeigt. Ausgehend von einem geschichtlichen Abriss über das Problem der Urbanisierung in Holland seit dem letzten Jahrhundert wird das Projekt Bijlmermeer beschrieben hinsichtlich seiner Dimensionen, des zeitlichen Verlaufs von Planung und Realisierung, der speziellen Wohnungsbaupolitik und der Finanzierungsmodelle, die für dieses Projekt entwickelt wurden; ein Wohnungstyp wird exemplarisch gezeigt. Ein abschliessender Abschnitt befasst sich kritisch mit dem Problem der neuen riesigen Dimensionen und ihrer Bewältigung in der Architekturform.
Keywords: Trabantenstadt; Stadtplanung; Stadtplanungskritik