Einkaufszentren und Innenentwicklung. Problemstellungen, Handlungsbedarfe und Ansätze für eine städtebauliche Qualifizierung innerstädtischer Einkaufszentren. - Schulte, Thomas E. (Chmielorz, 2013)
Innerstädtische Einkaufszentren können entscheidende Impulsgeber für die Innenstadtentwicklung sein und darüber hinaus einen wesentlichen Beitrag zur Steigerung der Gesamtattraktivität der jeweiligen Innenstadt leisten. Dies setzt allerdings voraus, dass sich die Innenstadt-Akteure frühzeitig mit den von der Ansiedlung eines Einkaufszentrums ausgelösten Frage- und Problemstellungen auseinandersetzen. Von zentraler Bedeutung ist dabei die Frage, wie eine wirksame räumlich-funktionale Integration in die bestehende Standortstruktur der jeweiligen Innenstadt gewährleistet werden kann. Hierzu sind einzelfallbezogen bereits während der Planungsphase konkrete Lösungsvorschläge und Handlungsansätze zu erarbeiten und die planungsrechtlichen und finanziellen Voraussetzungen für eine Realisierung zu schaffen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzung; Handel; Einzelhandel; Innenstadt; Einkaufszentrum; Standort; Innenentwicklung; Innenstadtentwicklung; Attraktivitätssteigerung; Branchenmix; Ansiedlung; Verkaufsfläche; Qualifizierung